А вы уже купили яйца?
Десяток яиц уже куплен и отложен – на Пасху. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Еще совсем немного и наступит Пасха – Праздник праздников и Торжество из торжеств.

«Не трогать! Это на Пасху!»

В детстве у нас дома не принято было говорить о Боге. Но каждый год мы, детвора, знали, что если мать весной доставала с печных полатей старую тряпичную большую сумку, в которой хранилась луковая шелуха, – значит, скоро будет Пасха!
В большом старинном черном чугунке, которому наверняка было лет сто, на русской печке долго варились и томились луковые шкурки. Прозрачная вода из родника постепенно превращалась в темно-красный, йодово-марганцовый цвет. А потом туда опускались белого цвета яйца (в те годы в магазинах продавали только белые яйца) и происходило маленькое чудо – они превращались в пасхальные, с различными вкраплениями и оттенками от буро-красного до темно-коричневого. Нам они напоминали нечто малахитовое из сказов Бажова, только другой окраски и их можно будет кушать.
Мать бережно вытаскивала их из чугунка, раскладывала на полотенце, обтирала и складывала в большую эмалированную миску. При этом строго наказывала: «Не трогать! Это на Пасху!» Мы, детишки, конечно, не особо понимали, что значит «на Пасху, Пасха», но знали точно, что завтра, с самого утра – праздник. И будем есть эти волшебной расцветки яйца. А чтобы мы сегодня не были голодными и не глотали слюни глядя на эти яйца, мать здесь же разрезала вдоль картошку на тонкие ломтики, солила их и клала на край раскаленной плиты печки. Это мы называли «печёнки» и очень любили их лопать.
На следующее утро, только проснувшись, уже слышим голос матери: «Ну, что вы так долго спите? Я вас с 6 утра жду. Бегом на кухню!» И раздавала каждому в руки по пасхальному яйцу. Со словами «Христос Воскресе!» надо было обязательно острым концом яйца взаимно стукнуться. И тот, у кого яйцо не трескалось, будет счастливым весь год. «Ура! У меня целое! Целое!» – радостно кричал кто-то из счастливчиков.
Мама здесь же очищала яйца, разрезала вдоль на две равные половинки, посыпала солью и раздавала каждому. Необыкновенно вкусные, максимально круто сваренные, с запахом луковой шелухи, здесь же присутствовали приятные ароматы русского дома, дров и русской печи. Все скорлупки от съеденных яиц собирали в мешочек и потом закапывали в землю вокруг кустов смородины и крыжовника – как удобрение.
…Через много лет, когда уже проживали в благоустроенной квартире, эта «шелуховая» традиция стала уходить в прошлое. Сваренные на газовой плите это были уже совсем не те пасхальные яйца из нашего детства… Да и зачем разводить мороку, когда появились разнообразные термопереводки? Надел эту пленку на вареное яйцо, опустил в кипящую воду на 20-30 секунд – вот и все дела… А детской радости и ожидания чуда уже давно нет, как нет и того вкуса из детства.


Черные яйца спас декупаж*

В прошлом году перед Пасхой вспомнил, что опять забыл накопить луковую шелуху, а термопереводки клеить уже не хочу. Что же придумать? Посмотрел в интернете советы и увидел, что яйца можно покрасить в чае «Каркаде». А у меня как раз лежали дома остатки высушенных цветов суданской розы, привезенные несколько лет назад из Египта. «Хорошо, что не выкинул, пригодились», – обрадовался я.
Постарался все сделать по указанному рецепту, только в конце варки решил дать яйцам максимально подольше настояться в этих заморских лепестках: «Чтобы уж красными-красными были!» Но совсем забыл про особенности чая «Каркаде», он при остывании может поменять свой цвет с темно-красного на темно-черно-фиолетовый… Примерно через полчаса достаю эти яйца из отвара и… о, боженьки, яйца стали цветом мокрого грязного старого асфальта с черно-серыми прожилками и пятнами. Что же делать? 10 яиц! Это не пасхальные яйца получились, а какие-то черные, страшные, «драконьи».
Снова ищу в интернете рецепты, надо же спасать десяток яиц и предпасхальное радостное настроение. И натыкаюсь на слово «декупаж». Ура, я спасен! Очень просто, творчески, быстро и красиво. Для этого необходимо:
  • берем трехслойную салфетку с мелкими цветными рисунками, отделяем ногтем с края самый верхний красочный слой, аккуратно отрываем на нем понравившиеся нам рисунки;
  • разбиваем сырое яйцо, отделяем и размешиваем белок;
  • кисточкой намазываем белком поверхность вареного яйца, прикладываем и приклеиваем кусочек оторванной салфетки с рисунком;
  • промазываем этот кусочек сверху кисточкой, смоченной в белке, от центра к краям;
  • через несколько минут приклеивания кусочка за кусочком салфетки – пасхальное яйцо готово!
Все склеивается крепко, надежно и главное – никакой химии. Если что-то не понравилось, то здесь же сверху можно наклеить другой кусочек салфетки. Главное – следить, чтобы не было «морщин» и прямых обрезанных линий, тогда рисунки на яйце получатся ровными и места склеек будут совсем незаметными.
На днях купил два десятка крупных яиц, половину положил отдельно в коробочку и сам себе скомандовал: «Это на Пасху! Не трогать!» В этом году опять не накопил луковую шелуху, поэтому надо подумать, как разукрасить их по-новому. Не будем нарушать народных традиций и забывать детские впечатления.
Андрей Гребенкин, «Глобус».
*Декупаж – французское слово, означает «вырезать». Это способ украшения предметов, когда на них наклеивают какие-либо изображения, вырезанные из бумаги или специальных салфеток. Картинки для декупажа яиц лучше аккуратно отрывать — так края лучше сольются с общим фоном и будут менее заметными.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных